Вестник интеграции
25.01.2005

Еврокомиссия одобрила проекты Польши на 3 миллиарда евро * национальный план развития это польский вклад в развитие общей Европы, считает комиссар ЕС Данута Хюбнер * Польша просит ЕС помочь в экспорте молочных продуктов в Россию

Европейская комиссия одобрила польские проекты на использование почти полноcтью, полагающейся ей помощи за прошлый год. Таким образом у Польши есть шанс использовать почти 3 миллиарда евро из фондов ЕС на региональную помощь.

Польский комиссар по делам региональной политики ЕС Данута Хюбнер выразила надежду, что поляки хорошо используют этот шанс. По ее мнению умное расходование финансовых средств это сейчас самый большой вызов. Большинство проектов, предложенных Польшей, касается строительства водопроводов, очистных станций и строительства автострад.

Депутат Гражданской платформы Малгожата Хандзик представила в Европейском парламенте рапорт, касающийся внедрения предписаний внутреннего рынка ЕС. Из этого рапорта следует, что Польша является одним из лидеров в этой области. Кроме Польши, с этой задачей хорошо справляются также Литва и Венгрия. Хуже дела обстоят в Чехии, Словакии, Латвии и на Мальте, где отмечаются большие проволочки в этой области, которые блокируют дальнейший рост экономики ЕС.

По мнению автора этого рапорта, Европейская комиссия должна наказывать за это не только новые, но и старые страны ЕС, у которых наблюдается проблемы с внедрением предписаний сообщества.

Комиссар по делам региональной политики Данута Хюбнер оценивает, что т.н. Национальный план развития это польский вклад в развитие общей Европы. По ее мнению благодаря внедрению этого плана наша страна имеет шанс догнать богатые и наиболее развитые страны ЕС. Ведь в связи с интеграцией в европейские структуры у Польши есть большой потенциал развития, а Национальный план развития это хороший путь для достижения этой цели. Данута Хюбнер подчеркнула одновременно, что Национальный план развития будет также полезным для Евросоюза:

«Это не только национальный план развития, который служит Польше. Я думаю, что это Национальный план развития Польши, который также будет большим вкладом в рост конкурентоспособности всей европейской экономики.»

Польский комиссар в ЕС Данута Хюбнер назвала Национальный план развития «польской версией Лиссабонской стратегии». По ее мнению объединенная Европа должна оживить идею реализации лиссабонской стратегии, а Польша должна иметь в этом существенный вклад. Национальный план развития должен обеспечить экономический и цивилизационный прогресс Польши в ближайшие годы. На эту цель предназначается огромная сумма 500 миллиардов злотых, т.е. более 125 млд евро, включая фонды ЕС.

Польская музыкальная группа «Мысловиц» получила награду Европейской комиссии за альбом «Корова Милли Бар». Награда была присуждена этой польской группе, как представителю одного из 10 новых стран ЕС, за большое количество проданных альбомов за границей.
Церемония вручения наград Еврокомиссии состоялась в Каннах во Франции во время открытия Международной музыкальной ярмарки МИДЕМ.

Евросоюз обещал помочь Польше по вопросу экспорта польских молочных продуктов в Россию. Такое заверение получил в Брюсселе Войцех Олейничак во время встречи министров сельского хозяйства 25 стран ЕС. Польша заинтересована в том, чтобы как можно скорее Россия утвердила список польских молокозаводов, имеющих право на экспорт на российский рынок. Несмотря на сертификаты ЕС только два из 75 молокозаводов получили право экспортировать свои продукты в Россию.

Во время встречи министров сельского хозяйства в Брюсселе оказалось, что и другие стран ЕС также сталкиваются с аналогичными проблемами, однако не в таком большом масштабе, как в Польше. Министр Войцех Олейничак выразил надежду на то, что помощь ЕС окажется эффективной. Он подчеркнул, что Евросоюз сотрудничает с Россией и сила аргументов из Брюсселя будет значительнее.

В связи с большим наплывом рабочей силы из новых стран Евросоюза Голландия хочет ограничить количество разрешений на трудоустройство для поляков. Вначале оценивалось, что из новых стран ЕС в Голландию будет приезжать ежегодно около 10 тысяч работников. Тем временем с мая прошлого года было выдано для них уже 25 тысяч разрешений на работу, прежде всего в садово-аграрном секторе. Большинство составляют поляки.
По мнению голландского министерства труда эту работу могли бы выполнять многие безработные голландцы. Голландия открыла свой рынок труда для новых граждан Евросоюза только в некоторых отраслях.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru