Вестник интеграции
18.01.2005

- 2004 год стал рекордным годом в использовании структурных фондов ЕС,
- Еврокомиссия считает, что еще преждевременно говорить о будущем членстве Украины в ЕС,
- Польские рыбаки одобряют инициативу ЕС о передаче рыболовных катеров азиатским странам, пострадавшим от цунами

ХХХ

2004 год был рекордным с точки зрения использования структурных фондов ЕС во всей истории их существования. Во всех странах-членах ЕС, в том числе и в Польше, одобренные проекты почти в 100 проц. покрывали доступные средства.

Во вторник комиссар по региональной политике ЕС Данута Хюбнер представила в Брюсселе рапорт по вопросу реализации структурной политики в странах ЕС в 2004-м году.

Очень хорошие результаты зафиксированы также и в новых странах-членах ЕС, для которых прошлый год был первым в получении структурных средств. Успешное использование структурных фондов является отличным аргументом для щедрой региональной политики в очередном бюджетном плане ЕС на 2007-2013 годы. В соответствии с предложением Еврокомиссии расходы на эту цель должны составить свыше 336 млрд. евро, из чего около 140 млрд. евро закреплено за новыми странами сообщества.

ХХХ

СЛД критикует евродепутатов Гражданской платформы и Права и справедливости за их позицию по вопросу европейской конституции. Во время голосования в Европейском парламенте в Страсбурге по резолюции, призывающей страны ЕС к ратификации конституционного договора, депутаты Гражданской платформы воздержались от голоса, а политики Права и справедливости голосовали против.

Председатель СЛД Юзеф Олекси заявил на пресс-конференции, что так не должны поступать представители партий, которые хотят править в Польше.
«Стратегическим достижением для Польши было вступление в ЕС, и сегодня проведение предвыборной политической игры вокруг конституционного договора свидетельствует очень плохо о нашем представлении о будущем», сказал он.

Европейскую конституцию в Европарламенте поддержали польские социалисты, либералы из Унии свободы и один депутат из Гражданской платформы. Голосование имело символическое значение и формально оно не повлияет на ратификацию конституции.

ХХХ

Еврокомиссия считает, что еще преждевременно начинать переговоры о возможном будущем членстве Украины в ЕС. Такова реакция комиссии на принятие в Европарламенте резолюции по вопросу Украины. Она призывает ЕС представить четкую перспективу вступления этой страны в Евросоюз. Пресс-секретарь Еврокомиссии Франсуаза Лебай заверила однако, что принятый ранее план сотрудничества с Украиной в рамках программы нового соседства не является окончательным для Киева.
«Этот план в любую минуту может измениться и ничего до конца нельзя исключить», заявила она.

Будущие отношения между Евросоюзом и Киевом будут обсуждать в конце января министры иностранных дел стран ЕС.

ХХХ

С 17 января польские предприниматели могут подавать заявки на дополнительное финансирование из структурных фондов ЕС инвестиций, связанных с охраной окружающей среды. В 2004-2006 годах на эту цель предназначено 207 млн. евро из Секторной оперативной программы поддержки конкурентоспособности предприятий. На выполнение всей этой программы выделено 1 млрд.700 млн. евро, в том числе 1 млрд. 250 млн. из Европейского фонда регионального развития.

ХХХ

Польские рыбаки считают, что инициатива Евросоюза, касающаяся передачи старых или лишних рыболовных катеров странам Юго-Восточной Азии, пострадавшим от цунами, является хорошим замыслом, если только это не причинит ущерб самим владельцам катеров. Трудности могут возникнуть с их перевозкой и техническим обеспечением. Построенные в Польше рыболовные катера успешно эксплуатировались раньше в тропических условиях, и они пригодны для ловли рыбы в океане. 12 января председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу выступил с инициативой оказания помощи пострадавшим странам Азии в восстановлении их раболовного флота.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru