Вестник интеграции
11.01.2005

Евродепутат из Лиги польских семей считает, что председатель Европарламента должен уйти в отставку.***Европейская комиссия поддерживает фирмы сотрудничающие с научными учреждениями.***Лех Валенса хочет быть специальным советником Европейской комиссии.***Согласно предписаниям ЕС правительство может оказать финансовую помощь судоверфям из госбюджета.***В связи с укреплением злотого польские крестьяне в этом году получат меньшие непосредственные доплаты.

Евродепутат Мирослав Пётровкий призвал председателя Европейского парламента подать в отставку. Призыв Мирослава Пётровского из Лиги польских семей связан с высказыванием Жозепа Борелля в Мадриде. Борелль подверг критики участие Польши в военной операции в Ираке и в посредничестве во время президентских выборов на Украине. Мирослав Пётровкий утверждает, что высказвания Борелля были неприязненными и заслуживающими порицания. По его мненинию председатель Европарламента нарушил принципы, лежащие в основе всего сообщества, а также всех политических ориентаций. Отвечая на эти обвинения Борелль опроверг мнение, что он якобы критиковал Польшу. Он считает, что нота представленная польской стороной, отличается от сути его высказывания. Председатель Европарламента передаст польским евродепутатам кассету с записью его высказывания.

Польские предприятия будут более тесно сотрудничать с научными организациями. В министерстве науки задействованы семь новых технологических платформ. Глава ведомства Михал Клейбер сказал, что взаимодействию научных лабораторий с промышленными предприятиями должен благоприятствовать новый закон о финансировании науки. В нем предусмотрено увеличение средств на развитие промышленных исследований. Сейчас действуют десять технологических платформ. К трем уже существующим в области строительства, авиационной и текстильной промышленности, присоединились платформы в области железнодорожного и водного транспорта, биотехнологии, уравновешенной химии, водорода, а также лесной и деревообрабатывающей промышленности. Министр Клейбер добавил, что фирмы сотрудничающие с научными учреждениями будут поддерживаться Европейской комиссией, в частности, с помощью структурных фондов.

Лех Валенса может стать специальным советником в Европейской комиссии. Произойдет ли это будет ясно через несколько дней. Кандидатуру Валенсы предложил словацкий комиссар Европейской комиссии Ян Фигель. По мнению бывшего президента нужно только доработать жетали. Лех Валенса хотел бы знать, какие в его отношении будут ожидания и какими будут его обязанности. Бывший президент имеет собственное мнение о том, какую роль он мог бы играть в Брюсселе. Он сказал, что охотно поделится своим знаниями и опытом, а близость к Европейской комиссии облегчит ему работу на благо Польши и всей Европы. Но в тоже время он считает, что осложнится задача для его сотрудников, поскольку они должны будут совмещать свои обязанности с обязанностями Леха Валенсы в год празднования 25-летия основания «Солидарности». Европейская комиссия приглашает на некоторый срок на работу специальных советников, которые занимаются различными стратегическими вопросами ЕС. Им возвращаются средства, потраченные на дорогу и за пребывание в Брюсселе. В предыдущей Европейской комиссии советниками Романо Проди были профессора Бронислав Геремек и Дариуш Росати.

Правительство планирует оказать помощь польским судоверфям. Об этом сообщил в Гданьске заместитель министра экономики и труда Яцек Пехота. Он сказал, что правительство рассмотрит законопроект о доплатах для судоверфей. Если закон будет реализован, то это будет первая помощь из госбюджета польским судоверфям с 1990 года. Окончательное решение по этому вопросу примет Сейм. Самой большой проблемой судоверфей является слишком высокий курс злотого в отношении доллара и растущие цены на сталь. Это приводит к тому, что контракты на строительство кораблей нерентабельны. В такой ситуации правительство, согласно предписаниям ЕС, может доплатить из госбюджета до 6% стоимости строящихся кораблей. Польским судоверфям требуется промерно 150 миллионов злотых. Однако пока не известно получат ли они такую сумму. Заместитель министра Пехота сказал, что в бюджетном резерве предусмотрены средства на доплаты судоверфям.

В этом году польские крестьяне могут получить меньшие доплаты, чем в 2004-м. Это связано с укрепляющимся курсом злотого. Несмотря на то, что крестьяне в пересчете на евро получат на 10% средств больше, чем в прошлом году, при пересчете этой суммы на злотые на их счета может поступить денег меньше, что связано с сильной позицией польской валюты. В 2004 году за один евро крестьянин получал 4 злотых 70 грошей, в этом году - получит немногим более 4 злотых. Министр сельского хозяйства Войчех Олейничак надеется, что в течение ближайших месяцев злотый ослабнет, поскольку его высокий курс не благоприятствует польской экономике и экспорту.


К списку                                      © Copyright 2004 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru