Вестник интеграции
04.01.2005

Действующий в Польше акцизный налог на подержанные автомашины не соответствует законодательству ЕС. Если он будет аналогичен законам ЕС, то все те, кто заплатил этот налог в связи с покупкой подержанной автомашины, смогут требовать от государства возврата денег. Таможенники подозревают, что стоимость большинства машин целенаправленно занижена, но действия таможенных служб Польши направленные на выяснение стоимости купленного автомобиля могут быть признаны незаконными.

Президент Польши Александр Квасневский считает, что Украина должна сохранять равновесие в контактах между ЕС, НАТО и Россией. По его мнению решение президента-электа нанести первый зарубежный визит в Москву очень правильное. Квасневский выразил мнение, что второй визит Ющенко должен нанести в Брюссель.

В Брюсселе не хватает польских лоббистов. На 5 тысяч аккредитованных при Европарламенте представителей групп интересов, только 20 представляют Польшу – пишет «Газета правна» По мнению этой юридической газеты участие Польши в важных решениях ЕС можно считать недостаточным. Газета подчеркивает, что в Брюсселе больше всего лоббистов, направленных территориальными органами самоуправления стран ЕС, а не группой производителей. Их задачей является забота о том, чтобы чиновники ЕС принимали во внимание интересы данного органа самоуправления хотя бы при распределении средств из вспомогательных фондов.

2005 год является годом шансов, которые предоставляет Польше Евросоюз. Речь идет о 110 миллиардах евро которые будут получены из фондов ЕС до 2013года. Если польские политики сумеют умело использовать этот шанс, то Польша пойдет по пути Испании и Ирландии, но при условии, что политики единогласно поддержат эту идею.

Европейский Союз будет по-прежнему искать свою самобытность и облик. Польша будет участвовать в этом процессе. Изменилось ли что-либо в подходе польского общества к труду и образованию после 1 мая 2004 года, то есть после вступления Польши в Европейский Союз? На такой вопрос в конце 2004 года отвечали политики, бизнесмены, деятели культуры и молодежь. Выяснилось, что сегодня в Польше вполне можно опоздать на дружескую встречу, объясняя опоздание задержкой на работе или сидением над учебниками. Многие молодые люди планируют выезд на работу или учебу в страны «старого» Европейского Союза, особенно в Англию, где, как известно, требования к работе и уровень образования очень высоки. В Польше стали ярко проявляться тенденции, характерные для высокоразвитых обществ, - считает публицистка Анета Боровец. Работать много не столько с целью увеличения заработка, сколько повышения квалификации и творческого поиска могут позволить себе жители только богатых государств, хотя пока еще уровень зажиточности основной массы польского населения оставляет желать лучшего. Все это говорит о том, что в польском обществе после вступления в ЕС имеют место не только надежды на лучшее будущее, но и конкретное стремление к цели. Ведь лучшее будущее формируется сначала в умах – считает публицист «Газеты выборчей».


К списку                                     © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru