Польша планирует цивилизационный скачок
20.01.2005

До 2013 года Польша имеет шансы значительно сократить дистанцию, которая ее отделяет от наиболее богатых стран ЕС. Такую надежду выразили комиссар ЕС по региональной политике Данута Хюбнер и вице-премьер Ежи Хауснер, которые в эфире Польского радио говорили о Национальном плане развития на 2007-2013 годы. Сегодня в Королевском замке в Варшаве проходит конференция, открывающая консультации по этому плану.

Ежи Хауснер подчеркнул, что благодаря семилетнему плану расходов, ВВП на душу населения может в Польше возрасти до уровня двух третьих среднего показателя в ЕС. Это был бы скачок в развитии цивилизации, считает министр экономики и труда. С ним согласилась Данута Хюбнер, которая обратила внимание на то, что Национальный план развития поможет Польше создать собственный замысел на развитие общества.

Гости Польского радио считают, что процесс достижения уровня развития западноевропейских стран не должен проходить посредством копирования этих стран, только главным образом посредством активности и креативности поляков. Данута Хюбнер добавила однако, что наконец поляки должны начать учиться на чужих, а не на своих ошибках.

Комиссар ЕС и вице-премьер Польши были единодушны в том, что самой трудной задачей будет само выполнение плана. Ежи Хауснер отметил, что реализующие его правительства должны будут проводить последовательную политику. А ключ к развитию - это знания, поэтому фундаментальным вопросом для будущего Польши является инвестирование в человеческие ресурсы и информационное общество, подчеркнули гости Польского радио.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru