Резолюция Европарламента о концлагерях
26.01.2005

В Европейском Парламенте состоялись дискуссии по вопросу резолюции, которая будет принята в четверг по случаю 60-й годовщины освобождения концлагеря Аушвитц-Биркенау. В связи с этим возникло много споров по поводу, как называть концентрационные лагеря – гитлеровскими, нацистскими или может немецкими. Иногда в печати, в различных фильмах появляется определение «польский лагерь смерти».

На вопросы отвечает заместителем председателя Европейского парламента Януш Онышкевич.

- Как вы считаете, откуда берутся такие исторические неточности. Почему часто говорят о польских лагерях смерти?

Януш Онышкевич:«Думаю, что это попытка указания читателю или зрителю территории, где эти лагеря находятся. Но это ошибочная информация, поскольку читатель воспринимает её не как географическую, а просто полякам как бы приписываются эти концлагеря. А действительность историческая и географическая совсем иная. Дело в том, что город Освенцим во время гитлеровской оккупации даже не принадлежал к тому, что называлось Генеральным Губернаторством, он был присоединен к Рейху. Поэтому это были лагеря, которые не находились на территории Генерального Губернаторства и ничего общего с Польшей не имели».

- Польские европарламентарии хотели, чтобы в резолюции было четко указано, что эти концлагеря построили немцы. Уже окончательно установлено, что в резолюции будет написано, что концлагеря были гитлеровскими, нацистскими. Такая запись удовлетворила польских евродепутатов?

Януш Онышкевич: «Я считаю, что должна удовлетворить, потому что когда я разговаривал с нашими представителями, которые хотели, чтобы в резолюции оказалась запись, что это были немецкие лагеря смерти, то они говорили в то же время, что через несколько лет люди уже не будут помнить, не будут знать, чем были гитлеризм и нацизм. Но в то же время можно спросить, кто будет через несколько лет заглядывать в наши парламентские резолюции? И все же я считаю, что надо четко определить, какая идеология и политическая система стояла за всем этим. А то, о чем мы говорили раньше, то есть, что лагеря смерти иногда называют польскими, это такая же ошибка, которую допускают в отношении тюрьмы Гуантанам на Кубе, называя её кубинской, хотя там американцы содержат своих узников».

- Как вы считаете, почему именно среди евродепутатов возникли такие эмоции. Может быть политики спокойно должны относиться к такой отдаленной хотя и страшной истории, может быть этот вопрос надо было давно выяснить?

Януш Онышкевич: «Евродепутаты в большинстве своем сознательно относятся к этому вопросу. Я лично не знаю ни одной попытки приписать в резолюции концлагеря полякам. В предлагаемой резолюции, в её первоначальной версии речь шла о лагере Аушвитц в Польше, а не о польском лагере Аушвитц. Но для порядка наша политическая группа в Европаламенте, вначале профессор Геремек, а потом к нему присоединился также и я, мы сообща предложили отказаться в резолюции от слов «в Польше», а написать так, чтобы было ясно, кто строил эти лагеря и кто уничтожал узников».

- Как вы считаете, евродепутаты осознают, что большое число жертв в Аушвитце и других концлагерях в Польше, кроме конечно евреев, было также среди поляков?

Януш Онышкевич: «Мне кажется, что еще не в достаточной степени. По предложению нашей либеральной группы в контексте холокоста было указано, что это был план полного уничтожения не только евреев, но и цыган. В отношении поляков немцы были очень жестоки и сотни тысяч поляков также погибли в различных концлагерях. Но плана абсолютного истребления всего польского народа немцы не имели. Они хотели сделать из нас рабов. В связи с чем план уничтожения охватывал только два народа. Поэтому мы считаем, что справедливо будет сказать об обоих народах - еврейском и цыганском».

На вопросы отвечал заместитель председателя Европейского парламента Януш Онышкевич.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru