Польша встречает Путина недружелюбно
27.01.2005

Сегодня российский президент В. Путин прибудет в Польшу, официальная цель его визита - участие в международных мероприятиях по случаю 60-летия освобождения Красной Армией нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Начало визита было омрачено состоявшимися вчера в Кракове волнениями – в городе прошла антипутинская демонстрация. В ней приняли участие члены организации Amnesty International и сторонники чеченских сепаратистов, выступающие против приезда в страну российского президента и проведения российско-польских переговоров. Обвинение, выдвинутое в адрес российских властей – организация «холокоста на Кавказе». В ходе акции произошло столкновение между польской полицией и митингующими, некоторые из них были задержаны полицией. Данный инцидент послужил причиной переноса визита – В.Путин должен был прибыть в Польшу вчера.

Очевидно, после недавнего обмена политических любезностей с президентом А.Квасьневским предстоящий между двумя лидерами диалог простым не будет. Тем более что в торжественной церемонии принимает участие президент Украины В.Ющенко, который в последние месяцы оказался гораздо ближе к Польше, чем к России. Да и интеграция Украины в Европу для Ющенко не менее привлекательна, чем интеграция с Россией.

Накануне визита президента Путина в Польшу Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центр изучения общественного мнения СBOS (Польша) представили данные об отношении жителей двух наших стран друг к другу и о перспективах развития российско-польских связей.

В целом, отношения со странами Восточной Европы не находятся в фокусе внимания россиян: после распада социалистического лагеря они оказались на периферии общественного сознания. Однако отношение к Польше в нашей стране всегда имело свои особенности. Сегодня, в том числе после вступления Польши в ЕС и после недавних украинских событий, общего мнения об отношениях между нашими странами у россиян нет. 41% опрошенных заявили, что между нашими народами больше того, что их разъединяет, и только 32% верят в то, что у нас много объединительных моментов. 27% затруднились с ответом на этот вопрос. Для сравнения: 69% россиян считает, что между русскими и украинцами больше того, что их объединяет, и лишь 16% - того, что их разъединяет.

Если в оценках нынешнего уровня близости двух народов россияне весьма скептичны, то во взглядах на перспективы развития взаимоотношений между Польшей и Россией преобладает позитив. 36% россиян отмечают, что эти отношения развиваются в правильном направлении, и только 20% – что в неправильном. Почти половина опрошенных (44%) затрудняются с ответом.

Сравнение данных российских и польских социологов показала также, что существуют немалые различия в самоидентификации граждан наших стран. Среди жителей РФ примерно половина (48%) чаще всего себя ощущают себя россиянами, жителями России, что свидетельствует о том, что процесс формирования российской нации еще далеко не завершен. 28% опрошенных считают себя прежде всего жителем определенного города или деревни, а 16% - жителем определенного региона. Среди поляков же лишь 18% называют себя прежде всего гражданами Польши, а жителями определенной локальной общности, города или села – 65%.

Интересно, что, несмотря на членство Польши в Евросоюзе, в обеих странах одинаково мала доля тех, кто ощущает себя в первую очередь гражданином мира (2–3%) или европейцем (тоже 2–3%). И все же Европа не исчезает из поля зрения обоих народов. Мнения россиян и поляков о перспективах развития Евросоюза сходны в главном: они считают, что Евросоюз должен расширяться в ближайшем будущем. Этой точки зрения придерживаются 71% поляков и 56% россиян.

Вопрос в том, насколько Евросоюз должен расшириться и кого он должен включить еще в свой состав. В Польше подход к странам-кандидатам весьма избирателен: 51% опрошенных считает, что принять в ЕС нужно только некоторые из стран, желающих к нему присоединиться. Только 20% полагают, что Евросоюз должен принять всех желающих. Мнения же россиян о том, кого следует включать в Евросоюз, разделились примерно поровну (по 27–29%). Идея, что Евросоюз более не должен расширяться, в обеих странах находит немного сторонников (11–12%).


К списку                                      © Copyright 2005 Iamik.ru

www.warsaw.ru