Православные в Польше отмечают Рождество Христово
07.01.2005

Православные верующие и христиане других восточных вероисповеданий, среди них греко-католики и старообрядцы, празднуют Рождество Христово по юлианскому календарю. Рождественские праздники продолжаются три дня. «Таким образом верующие подчеркивают участие Святой Троицы в деле нашего спасения», объяснил отец Гжегож Мисюк, пресс-секретарь Белостокско-гданьской православной епархии. В северо-восточной Польше проживает больше всего православных верующих. Церковные иерархи оценивают, что в Польше их насчитывается около 600 тысяч человек.

«В трудные времена, полные войн, терроризма и экстремизма, все и особенно христиане, должны бороться за распространение добра, которое помогает в освящении человека», говорится в послании Собора епископов Польской православной афтокефальной церкви, опубликованном в канун Рождественских праздников. «Освящение достигается при помощи милосердия Господнего, исполнения заповедей, духовного молитвенного бдения. Все это служит избавлению от недостатков», говорится в послании православных иерархов.

Ночью с четверга на пятницу многие верующие из Подлясья приняли участие в рождественских литургиях. Управляющий Белостокско-гданьской иепархией епископ Яков отметил в своем обращении к верующим, что все больше людей не видят смысла жизни, но не потому, что они переживают материальные проблемы, а по причине отсутствия веры и надежды на вечную жизнь. «Жизнь, которая кончается смертью, не имеет, собственно говоря, никакого смысла. Только вера в вечную жизнь придает смысл человеческому существованию и наполняет его содержанием», написал епископ Яков. По его мнению, только тогда человек следует моральным принципам и заботится о своем совершенстве.
После ночного рождественского богослужения в пятницу православные верующие встречаются в кругу своей семьи. Во многих местностях, не только сельских, но и в городах, например, в Белостоке, можно встретить на улицах колядников. Польская православная церковь знает около ста колядок.

В субботу православные верующие и греко-католики воздают почести Богородице, а в воскресенье отмечают День святого Степана, первого мученника Церкви.


К списку                                     © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru