В Сейме прошли дебаты по внешней политике
22.01.2005


Сейм решительно высказывается за упрочение партнерских отношений с Соединенными Штатами. Депутаты провели дебаты по экспозе главы польской дипломатии Адама Ротфельда, касающегося основных положений польской внешней политики. Парламентские фракции единодушно видят в США главного гаранта безопасности Польши. Однако политические партии делит вопрос ратификации европейского конституционного договора. Левые партии выступают за его одобрение, заверяя, что он достаточно обеспечивает польские интересы. Правые партии критикуют договор, считая его плохим и даже позорным, так как - по их мнению – он ограничивает суверенитет Польши и даже ослабляет ее позицию во внутренней и внешней политике ЕС, особенно в отношении России. Правые депутаты считают также, что правительство недостаточно решительно трактует отношения с Россией. Они подвергли критике левый кабинет за слишком мягкую позицию и даже вредные для Польши экономические действия в контактах с Москвой.

Все единодушно похвалили министра Ротфельда за жесткую позицию в отношении Германии и исторической клеветы в адрес Польши. Правые партии считают, что в формировании отношений с Германией совершено много ошибок. Оппозиционные фракции признали, что показателем действительных намерений Германии было бы изменение нынешней записи в немецкой конституции по вопросу границ.

Все парламентские фракции положительно оценили положения политики в отношении Украины. Признано, что недавний политический кризис в этой стране и посредническая роль Польши сблизили народы обеих стран. Некоторые правые депутаты предостерегли однако от чрезмерного оптимизма, утверждая, что Киев по-прежнему относится к Польше сдержанно и пренебрежительно.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru