Национальный план развития вынесен на обсуждение
20.01.2005

В Королевском замке в Варшаве проходит конференция, открывающая консультации Национального плана развития на 2007-2013 годы. На прошлой неделе правительство приняло проект этого плана. Его цель – проведение мероприятий благодаря которым удастся сохранить высокий экономический рост, усилить конкуренцию регионов и предприятий, достичь роста занятости.

Из данных ведомства экономики явствует, что в рамках Национального плана развития будет израсходовано 142 млрд. евро, из чего 73,6 млрд. евро будут получены из фондов ЕС.

Инаугурационная конференция в Варшаве проходит с участием президента Александра Квасьневского, премьер-министра Марека Бельки и комиссара ЕС по региональной политике Дануты Хюбнер.

Александр Квасьневский заявил, что Национальный план развития является одним из самых важных документов последних лет. Он позволит Польше совершить экономический и цивилизационный прогресс в ближайшие годы. Президент оценил, что Польша будет находиться в комфортной ситуации, так как она будет крупнейшим получателем евросоюзной помощи.

Согласно президенту Александру Квасьневскому Конституционный договор ЕС, который оказался трудным компромиссом и который требует уступок и доброй воли всех сторон, дает возможность более широкой и глубокой интеграции ЕС. Президент, выступая на конференции, открывающей консультации Национального плана развития на 2007-2013 годы, касаясь вопроса ратификации Конституционного договора в Польше, подчеркнул, что «от выбора поляков будет зависеть, будут ли они находиться в авангарде интеграции или плестись в хвосте».

Президент подчеркнул, что если сегодня «мы требуем соответствующей поддержки нашего экономического развития, то мы должны быть позднее адвокатами такой поддержки в отношении Румынии и Болгарии, которые войдут в ЕС, а потом Турции и позднее также Украины, которую мы хотели бы видеть в группе членов ЕС».

Александр Квасьневский добавил, что позиция Польши по вопросу будущего расширения ЕС должна быть однозначной: «Мы хотим этих расширений, хотим новых партнеров, мы готовы к этому, мы отдаем себе отчет в последствиях и мы готовы помогать следующим странам, которые вступят в европейские структуры».

Премьер-министр Марек Белька подчеркнул на конференции по Национальному плану развития, что поляки – несмотря на усталость и неудовлетворенность – остаются весьма открытыми на изменения и реформы, к тому же они жаждут успехов и стремятся к просвещению. Благодаря соединению всех этих факторов, считает премьер Белька, Польше удастся использовать шансы, которые дает ей членство в ЕС.

Данута Хюбнер оценивает, что Национальный план развития - это польский вклад в развитие общей Европы. Комиссар ЕС по региональной политике выразила надежду, что благодаря этому плану Польша сможет сократить дистанцию, которая ее отделяет от наиболее развитых стран ЕС.
Для участия в конференции, посвященной Национальному плану развития на 2007-2013 годы, были приглашены представители парламента, органов самоуправления, деятели культуры и науки, церковные иерархи и предприниматели.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru