Польша и Европа почтили память жертв цунами
05.01.2005

Польский Сейм минутой молчания почтил память жертв стихийного бедствия в Юго-восточной Азии. Спикер Сейма зачитал заявление, в котором от имени всех депутатов выразил солидарность с жителями стран, потерпевших от цунами.

В среду в полдень Европа замерла на три минуты, чтобы почтить память жертв трагического цунами, постигшего Южную и Юго-Восточную Азию. Впервые траур был объявлен во всем Европейском союзе. В полдень были приспущены государственные флаги на всех государственных учреждениях, в каждой европейской стране прошли символические манифестации. Такие же мероприятия проводились после терактов в Мадриде 11 марта прошлого года. За жертв трагического цунами молился во время генеральной аудиенции в Ватикане папа римский Иоанн Павел II.

Представители ООН выражают опасение, что число жертв землетрясения и цунами в странах бассейна Индийского океана может достич 200 тысяч. По офицальным данным, до сих пор число смертельных жертв составило 155 тысяч. Свыше 10 тысяч иностранных туристов, в основном, из Европы, погибли или пропали без вести. До сих пор также неизвестна судьба 29 польских граждан. Детский фонд ООН - ЮНИСЕФ предупреждает, что в опасности - судьба детей, ставших в результате катастрофы сиротами. Они могут стать жертвами преступных групп, торгующих людьми. Число осиротевших в Индонезии, Шри-Ланке, Индии и Таиланде исчисляется десятками тысяч.

В четверг в столице Индонезии Джакарте открывается международная конференция по оказанию помощи пострадавшему региону. Ожидается, что Общий объем помощи мирового сообщества населению государств Южной и Юго-Восточной Азии, а также Восточной Африки, составит более 3 миллиардов долларов США.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru