Ян Новак-Езеранский похоронен на Повонзках
26.01.2005


Сегодня в Варшаве состоялись похороны писателя и публициста, легендарного «Курьера из Варшавы», многолетнего директора радиостанции «Свободная Европа» Яна Новака-Езеранского.

Во дворе Королевского замка в Варшаве с 8 часов утра поляки могли отдать дань памяти покойному, они приносили цветы и делали записи в книге соболезнований. Почетный караул у гроба покойного несли бывшие воины Армии Крайовой и солдаты Войска Польского.

Папа римский Иоанн Павел II написал, что всю жизнь Ян Новак-Езеранский был связан со службой правде. Он исполнял ее, относясь серьезно и чутко к человеческим нуждам, подчеркнул Святой Отец в телеграмме, зачитанной перед траурным богослужением, которое прошло в Кафедральном соборе святого Иоанна Крестителя. Его возглавил примас Польши кардинал Юзеф Глемп, который сказал, в частности: «Уходит из жизни великий патриот, то есть человек, любящий Польшу и Отчизну, для которой он готов был жертвовать собой и страдать. Уходит из жизни верный сын Костела, который не скрывал своей веры, но и не использовал ее для своей популярности».

«Ян Новак-Езеранский был одним из величайших польских авторитетов, в любых условиях он исполнял свою службу и вселял в людях надежду». Так говорил президент Александр Квасьневский, вспоминая легендарного «Курьера из Варшавы».

«Он не был вождем, хотя он умел быть солдатом и умел самоотверженно бороться за великие цели. Он не занимал высоких государственных постов, но как мало кто он понимал Польшу и наше место в бурном мире», отметил Александр Квасьневский.

Президент перечислил заслуги Яна Новака-Езеранского для независимости и безопасности Польши. «Всегда и везде он был выразителем свободой Речи Посполитой», подчеркнул президент Квасьневский.

С прощальной речью выступили также Владислав Бартошевский, бывший министр иностранных дел, Лех Качинский, мэр Варшавы, а также друзья и соратники покойного.

Ян Новак-Езеранский похоронен со всеми военными почестями на старинном кладбище Повонзки в Варшаве.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru