Польская Naftobaz планирует создание системы нефтепродуктопроводов
31.01.2005

Польская компания Naftobaz совместно с Nafta Polska рассматривает проект строительства системы нефтепродуктопроводов. Как сообщил председатель правления Naftobaz Ежи Малышка, в настоящее время Польша не располагает такой системой, функционируют только несколько трубопроводов, выходящих в трех направлениях от PKN Orlen. Компаниям, занимающимся нефтепереработкой, не хватает трубопроводов для транcграничных соединений и для связи с Grupa Lotos. При этом предполагается, что к 2008 г. у Польши возрастут потребности в складировании нефтепродуктов.

Строительство сети продуктопроводов может стать частью создания интегрированного оператора логистики на базе Naftobaz, логистической сети PKN Orlen, Grupa Lotos и PGNiG. Идея создания интегрированного оператора принадлежит Nafta Polska и заключается в функционировании складово-транспортной системы по принципу свободного доступа каждой стороны, участвующей в проекте, к хранилищам и трубоповодному транспорту. При этом существенно снизилась бы стоимость услуг логистики и розничная цена литра бензина (на 5-10 %).

Для получения инвестиций на реализацию этих проектов Naftobaz совместно с Nafta Polska разрабатывает возможности привлечения стратегического инвестора. В настоящее время владельцем 100 % участия в Naftobaz является Nafta Polska. При этом, по словам председателя правления, в компании нет в настоящее время оперативной потребности в инвесторе, так как средствами на текущее функционирование и реализацию ближайших проектов Naftobaz располагает. Компания закончила финансово-экономический год с чистой прибылью в $20 млн и предлагает услуги на европейском уровне, передает RCCnews.

Самым реальным, по словам Ежи Малышка, является проект выхода компании на варшавскую биржу ценных бумаг. В настоящий момент рассматриваются варианты дополнительной эмиссии Naftobaz или продажи существующих акций. Биржевой дебют Naftobaz произойдет не раньше 2006 г.

Неудачную попытку привлечения стратегического инвестора Naftobaz пережил в прошлом году, когда голландская фирма Vopak отказалась от покупки и участия в польской компании. Причиной стало то, что Vopak, один из мировых лидеров продажи топлив и химических продуктов, не пришел к согласию с PKN Orlen, который является крупнейшим клиентом Naftobaz. Голландцы ожидали десятилетнего контракта на реализацию услуг для Orlen и в зависимость от этих договоренностей поставили приобретение участия в Nаftobaz и выход на польский рынок услуг логистики.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.ngv.ru

www.warsaw.ru