Скончался Эфраим Кишон
30.01.2005

В Швейцарии в возрасте 81 года скончался Эфраим Кишон, старейшина израильского сатирического цеха, писатель с мировым именем, театральный режиссер и драматург, лауреат Премии Израиля. Критики сравнивали автора с Шаломом Алейхемом и Марком Твеном. Его книга «Моя семья» переведена на 37 языков.

Эфраим Кишон родился в Будапеште, в Венгрии в августе 1924 года. Его звали Ференц Гофман. Когда он стал известным венгерским писателем, он взял литературный псевдоним Кишхонт, а когда репатриировался в Израиль в 1949 году, чиновники записали его Эфраим Кишон, и под этим именем он прославился в Израиле и во всем мире. После вступления Венгрии в войну, Эфраим был выслан в концентрационный лагерь. Он пережил марш смерти в лагерь смерти Собибор, и, в конце концов, ему чудом удалось бежать оттуда. Он вернулся в Будапешт и нашел свою семью в подполье. С помощью поддельных документов и соседа, «настоящего праведника мира», семье удалось прятаться до конца войны. Затем он эмигрировал в Израиль.

В 1951 году увидела свет его первая книга «Оле спускается в нашу жизнь», где он впервые с юмором изобрази внутренний мир нового репатрианта.

В тот же период Кишон начал вести ежедневную сатирическую рубрику в газете «Маарив», «Хад гадья», которая скоро завоевала необыкновенную популярность. Он вел эту рубрику постоянно, в течение 30 лет. В конце пятидесятых годов многие его юморески, напечатанные в «Маариве», были переведены на английский язык, а его книга «Оглянитесь назад, мадам Лот», была названа «лучшей новой книгой» газетой «Нью-Йорк Таймс».

Когда он уже стал известным писателем, театральным режиссером и драматургом, Эфраим Кишон обратился к миру кино в Голливуде, и он дважды выдвигался на номинацию «Оскар». Начиная с семидесятых годов, он получил мировое признание. Его первый фильм, «Салах Шабати», он создал, не имея никакого опыта работы в кино. После этого написал сценарии и поставил еще пять фильмов в Израиле. К нему пришло международное признание, и в Голливуде его трижды награждали «Золотым глобусом». Его книги становились бестселлерами в центральной Европе, а его пьесы не сходят со сцены до настоящего дня. Последние годы своей жизни Эфраим Кишон делил между Израилем и Европой. Он создал себе новый дом в Швейцарии, но все его дети живут в Тель-Авиве.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru