"ЮКОС" не поставляет нефть в Польшу
22.01.2005

Приостановление фирмой «Петроваль» поставок нефти в Польшу не должно поставить под угрозу снабжение Польши топливом, считают представители польских нефтяных компаний. Швейцарская фирма «Петроваль» была одним из главных поставщиков нефти из российского «ЮКОСа».

Главный получатель нефти «ЮКОСа» Польский нефтяной концерн «Орлен» заверяет, что он готов к такой ситуации. Поставки будут реализоваться из других источников. «Орлен» заявил также, что он намерен использовать все правовые средства, вытекающие из контрактов, для обеспечения своих претензий к «Петровалю» и «ЮКОСу».

Также британское рейтинговое агентство «Фитч» считает, что приостановление поставок нефти не будет иметь большого влияния на нефтезаводы в Центральной Европе. «Фитч» утверждает, что поставки «ЮКОСа» могут быть заменены поставками из других российских источников. По мнению агентства, концерн «Орлен» может заменить импорт всей российской нефти импортом из Северного моря через терминал в Гданьске.

Концерн «ЮКОС» столкнулся с проблемами в выполнении контрактов после того, как государство приняло контроль над его важнейшей фирмой «Юганскнефтегаз». Наблюдатели подчеркивают, что приостановление поставок показывает, насколько


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru