Скончался Ян Новак-Езеранский
21.01.2005

В возрасте 92 лет в Варшаве скончался Ян Новак-Езеранский, писатель и политик, легендарный «Курьер из Варшавы», многолетний директор польской секции радиостанции "Свободная Европа". Он был неоспоримым авторитетом для нескольких поколений поляков.

В годы второй мировой войны Ян Новак-Езеранский был посланником Армии Крайовой и польского правительства в Лондоне. В 90-е годы он был связан с Польским радио, в эфире которого вел цикл комментариев «Польша издали». В июле 2002-го года Ян Новак-Езеранский вернулся в Польшу на постоянное жительство после более чем 20-летнего пребывания в Вашинтоне. Он посвятил всю свою деятельность в последние годы делу вступления Польши в ЕС.

Ян Новак-Езеранский в 1994 году получил наивысшую польскую награду – Орден Белого Орла.

Президент Александр Квасневский подчеркнул, что из жизни ушел выдающийся человек и патриот, который всей своей жизнью доказал, что можно быть верным отчизне и бороться за демократическую Польшу. Президент добавил, что Ян Новак-Езеранский, будучи выдающимся поляком, записал свое место в истории. Александр Квасневский верит, что он останется образцом для многих поколений поляков.

«Умер один из самых прекрасных людей, которых я когда-либо встречал в своей жизни. Он придал соответствующий блеск и смысл слову патриот», так скончавшегося Яна Новака-Езеранского вспоминает проф. Бронислав Геремек, бывший министр иностранных дел Польши, ныне депутат Европарламента. «Это человек, который умел служить своей стране в самые трудные моменты нашей истории. У меня чувство огромной утраты», сказал проф. Геремек в интервью ПАП.

Глава польской дипломатии Адам Ротфельд подчеркнул роль Яна Новака-Езеранского для вступления Польши в НАТО в марте 1999 года. Он напомнил, что, будучи консультантом Белого Дома и одним из директоров Конгресса американской Полонии, он организовал огромную поддержку Польши. Адам Ротфельд подчеркнул, что благодаря Яну Новаку-Езеранскому польская диаспора в Америке ангажировалась как никогда раньше в дела Польши.

Лидер Гражданской платформы Дональд Туск считает, что феноменом Яна Новака-Езеранского было то, что он всегда защищал свои взгляды, однако с уважением к людям, которые придерживаются иного мнения. Он добавил, что Ян Новак-Езеранский был доказательством того, что политики не обязательно должны быть кастой деморализованных людей, неспособных к позитивным действиям.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru