Иоанн Павел II не приедет в Польшу
13.01.2005

Папа римский Иоанн Павел II не приедет в этом году в Польшу. Об этом сообщил пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Вальс. Такое решение связано с предстоящими в этом году выборами в Польше. Сообщение из Ватикана вызвало много комментариев польских политиков.

Спикер Сейма Влодзимеж Цимошевич с сожалением воспринял это известие, хотя он признал, что он еще не получил официального подтверждения такого решения Святого Престола. Он добавил, что он удивлен им, потому что издавна было известно, что в Польше в 2005-м году пройдут выборы. «Это закреплено в нашей конституции», напомнил Влодзимеж Цимошевич.

Вице-спикер Сейма Казимеж Уяздовский обвиняет в свою очередь за это решение польских левых. По его мнению, выборы должны были состояться еще год назад – 13 июня, как обещали премьер Миллер и президент. «Если бы это обещание было выполнено, то сейчас не было бы никаких препятствий в паломничестве Святого Отца», сказал Уяздовский.

Представитель по печати польского Епископата ксендз Юзеф Клех подчеркнул, что никто из церковных кругов не называл даты приезда Иоанна Павла II в Польшу, и заявление Хоакина Наварро-Вальса не явлется ничем новым. Ксендз Клех обратил однако внимание на факт, что Наварро-Вальс вспомнил о выборах в Польше в этом году. По его мнению, это означает, что Ватикан хочет, чтобы вопросы визита папы не связывать никоем образом с выборами и не использовать в качестве аргумента для переноса даты голосования. Представитель по печати добавил, что коммюнике Ватикана относится в общем к избирательной кампании, а не к какой –то конкретной политической группировке.

Наблюдатели в Ватикане подчеркивают, что заявление пресс-секретаря является беспрецедентным. Не было еще случая, чтобы выборы в какой-либо стране, по крайней мере официально, были препятствием для визита папы римского. Но были случаи, когда он посещал страны, в которых проходила избирательная кампания.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru