Аушвиц и Холокост - предостережение для человечества
27.01.2005

Ровно 60 лет назад, 27 января 1945 года, Советская армия освободила нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Из примерно полутора миллиона человек, которые были узниками этого лагеря смерти, освобождения дождались немногим более 7 тысяч человек. Почти 90 проц. жертв – это были евреи.

Центральные мероприятия по случаю 60-летия освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау начались со встречи «Жизнь народу моему», которая организована Европейским конгрессом евреев и посвящена Холокосту. В ней участвовали представители молодежи со всего мира, руководители нескольких европейских стран, а также бывшие узники концлагерей, ветераны Советской Армии, ученые и артисты.

Президент Александр Квасьневский заявил, что только помня о преступлениях прошлого, удастся предотвратить их повторение. Он подчеркнул, что в Аушвице-Биркенау было совершено одно из самых больших преступлений человечества: «Это место породила ненависть, жестокость и презрение к человеку. Это здесь в Аушвице-Биркенау во имя безумной идеологии люди людям уготовили злую участь. Это здесь намеревались окончательно уничтожить еврейский народ, цыган, здесь убивали поляков и узников из всей Европы».

Президент Израиля Моше Кацав призвал молодежь протестовать против антисемитизма, расизма и ксенофобии. Он подчеркнул, что Холокост это поражение человечества.

«Трудно нам поверить, что в 20-м веке мир хранил молчание перед лицом Холокоста. Несмотря на нашу благодарность за усилия союзнических стран, они не сделали ничего, чтобы положить конец уничтожению евреев. А свободный мир знал о расправах, знал о Холокосте и убийстве европейских евреев. Можно было спасти сотни тысяч евреев от смерти в газовых камерах».

Моше Кацав подчеркнул, что надо передать будущим поколениям уроки, которые вытекают из этой трагедии. Может быть, таким образом удастся предотвратить повторение трагедии.

Выступая на встрече в Кракове, организованной Европейским конгрессом евреев, президент России Владимир Путин заявил, что никогда нельзя забывать о причинах Холокоста для того, чтобы в будущем такие трагедии не повторились. Путин подчеркнул, что Холокост не является трагедией только евреев, а катастрофой человечества.

«Трагедия Освенцима это горькое предостережение всему человечеству на все века вперед. Холокост показал, как легко срывается предохранитель, удерживающий цивилизацию от зверства, зверства, неизбежно ведущего к гибели человечества».

Президент Владимир Путин сказал, что сегодня человечество стоит перед лицом аналогичной угрозы, какой является терроризм. Он уничтожает всех, кто живет и думает иначе. Чтобы защитить себя от терроризма, мир должен отложить в сторону все, что имеет второстепенное значение, сказал Владимир Путин.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в его стране никогда не будет так называемого «еврейского вопроса». Он напомнил, что на Украине имели место страшные трагедии: голод в 30-е годы и Холокост. Ющенко подчеркнул, что он стал президентом по воле народа и что он не позволит, что в его стране появился антисемитизм и ксенофобия.

На встрече выступили бывшие узники концлагеря Аушвиц-Биркенау, рассказы которых не могут никого оставить равнодушным.

Участники встречи приняли декларацию по случаю 60-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, которая призывает молодежь мира противодействовать антисемитизму, расизму и ксенофобии. Она призывает также учителей и ученых говорить правду о прошлом, а политических лидеров - поддерживать память о Холокосте и помогать в исследованиях этого периода.

На форуме выступил Хор Александрова, а артисты из Польши, России и Израиля подготовили волнующее представление, приближающее правду о концлагере Аушвиц-Биркенау.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru