Мир чтит память жертв Аушвица-Биркенау
27.01.2005

Сигналом приближающегося поезда начались в четверг, во второй половине дня, главные мероприятия по случаю 60-й годовщины освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау. В них принимали участие делегации из более чем 40 стран. Присутствовали, в частности, президенты Польши Александр Квасьневский, Израиля – Моше Кацав, России- Владимир Путин, Франции – Жак Ширак, Германии – Хорст Келер и вице-президент Соединенных Штатов Дик Чени.

Церемония проходила на территории бывшего концлагеря Биркенау у Международного памятника жертвам концлагеря, вблизи железнодорожной платформы, на которой гитлеровцы производили отбор узников. Тех, кого они считали нетрудоспособными, отправляли сразу же в газовые камеры.

От имени бывших узников Аушвица-Биркенау выступили Владислав Бартошевский (узник номер 4427), французская еврейка Симон Вейль (узница номер 78651) и Романи Розе от имени цыганской общественности.
Папский нунций Юзеф Ковальчик зачитал послание Иоанна Павла II, в котором Святой Отец подчеркнул, что преступление Холокоста должно быть предостережением на будущее. Затем выступили президенты Польши, России и Израиля.

«Мы должны сделать все, чтобы чудовищность, символом которой является Аушвиц-Биркенау, уже никогда больше не могла произойти в истории мира», заявил президент Александр Квасьневский.

«Многие поколения польских евреев создали прекрасные духовные, культурные и экономические достижения и внесли огромный вклад в нашу общую историю, пользуясь одновременно польским влиянием и опытом», сказал Александр Квасьневский. Он отметил, что это будет показывать Музей истории польских евреев, который создается в Варшаве.

Президент Польши Квасьневский напомнил, что 27 января 1945 года концлагерь Аушвиц освободили советские воины.

Владимир Путин призвал руководителей стран сделать все, чтобы никогда больше не произошло такой трагедии, как в Аушвице. Президент России подчеркнул, что политики должны поступать так, чтобы им не было стыдно за свои дела и слова. Российский президент отметил, что Освенцим призывает к памяти и к тому, чтобы задать себе вопрос: почему это произошло.

По мнению президента Путина, в сегодняшнем мире мы также имеем дело с очень опасным явлением, каким является фашизм и терроризм.

Владимир Путин добавил, что церемония в Освенциме открывает год победы над фашизмом, кульминация празднования которой произойдет в мае в Москве.

Церемония памяти жертв концлагеря Аушвиц-Биркенау закончилась экуменической молитвой, в которой приняли участие католики, православные, протестанты и раввины. А у Монумента памяти народов были зажжены лампадки. В завершение церемонии, посвященной 60-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау кантор синагоги в Нью-Йорке Иосиф Маловани исполнил произведение Кшиштофа Книттля, основанное на молитве за упокой души «El Maale Rahamim”. А дальнейшая часть была исполнена объединенным хором Камерата Силезия из Катовице и хором Польского радио из Кракова в сопровождении симфонического оркестра Польского радио из Катовице. Фрагмент произведения исполнила также певица Агата Зубель.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru