Сейм почтил память жертв концлагеря Аушвиц
21.01.2005

В связи с отмечаемой на будущей неделе 60-й годовщиной освобождения концлагеря Аушвиц в Освенциме Сейм почтил память жертв и узников этого нацистского лагеря, а также воздал почести солдатам Советской Армии, которые в 1945 году освободили концлагерь, а также всем воинам, сражавшимся во время второй мировой войны против гитлеровского режима.

«Это самое чудовищное в истории современной Европы кладбище является драматическим символом всех лагерей смерти, созданных немецким 3-м Рейхом на оккупированных польских землях. Одновременно это является напоминанием последствий проведения в жизнь безумной идеологии народного социализма», говорится в принятом в пятницу Сеймом заявлении.

«Святой Отец Иоанн Павел II назвал этот концлагерь «несмываемым пятном нашего столетия». Оно будет навеки напоминать о преступных последствиях ненависти к другому человеку», подчеркивается в документе.
Сейм почтил память жертв и узников концлагеря: евреев, цыган, поляков и граждан почти всех стран Европы.

Как написано в заявлении, Сейм хочет также «напомнить и отдать дань памяти воинам Советской Армии, которые 60 лет назад освободили концлагерь , а также тем, кто оказывал помощь его узникам. И особую память заслужили герои движения сопротивления в самом концлагере».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru