О ПРОЕКТЕ  
ВАРШАВА  
ПОЛЬША  

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Карта СЕРВИСА

 

АРХИВ САЙТА

РЕКЛАМА

    

ФОРУМ

 

Путеводитель

 

Объявления

 

Мероприятия

 

Знакомства

 

Рассылка

 

обмен линками

 

наши услуги

 

скачать

 

гостевая книга

 

веб ссылки

 

 контакт

 

  

Русский Курьер
Варшавы


www.kurier.warsaw.ru
www.rkw.3w.pl
www.kurier.opolshe.ru
     

Статьи On-Line

 
  Письма читателей
  Россияне в Польше
  Законы/Опасности
  Экономика/Работа
  Культура/История
  Интересное
  Политика

Последний номер

 



 
 

На главную На главную
 
 ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ВАРШАВСКИЙ ИНФОРМАТОР

Доска объявлений | Гостевая/Форум | E-mail

  

"Обнаженные для Сталина"
Май 2004



Выставка со столь заманчивым названием, собранная из трех московских частных коллекций, открылась совсем недавно в Варшаве в "Круликарни" ("Królikarnia", ul. Puławska 113a) перед началом работы 49-ой Международной книжной ярмарки, где Россия в этом году была не просто участником, а почетным гостем. Выставка будет проходить до 6 июня.

Тело, телесность, обнаженная натура – одна из самых востребованных тем последнего времени. Три известных московских коллекционера решили показать неизвестные снимки советских фотомастеров, долгое время находившиеся под запретом. Пышнотелые обнаженные Александра Гринберга, более изысканные, натертые маслом натурщики Георгия Зимина, импрессионистские ню Юрия Еремина сейчас вряд ли кого-либо шокируют. Но в 1930-х, когда тело было под запретом, а женственность и очарование казались мещанскими бреднями, Родченко поставили на вид излишнее увлечение обнаженкой, а Гринберг даже получил срок за распространение порнографии.



Показанные на выставке фотографии не сенсационны, подобные снимки крутобедрых физкультурниц на параде и томных обнаженных в дымке можно было увидеть на многих экспозициях. Но под дерзким названием, соединенные вместе, официальные и потаенные фотокадры сложились в стройное повествование о том, как тоталитарный режим боролся с эротикой, но не одолел ее.

Знатные московские фотоколлекционеры нашего времени  собрали обширный документальный фотоматериал о том, как мужчины с фотоаппаратом, которым выпала участь быть современниками вождя всех народов и жить под надзором всевидящего ока компетентных госорганов, или справлялись с естественной потребностью снимать женщин не как товарищей, или не хотели этого делать.



Ничего ранящего стыдливость современного зрителя, навидавшегося всякого, выставка не демонстрирует. Есть интересные, редкие и красивые фотографии знаменитых советских фотографов - Игнатовича, Лагмана, Гринберга, Еремина, Зимина - и их менее известных или даже неопознанных современников. В том числе и фотографии обнаженной натуры, то есть обнаженных натурщиц. Но эффект экспозиции не в самих в экспонатах, а скорее в их сопоставлении.

Поляки, для которых подготовлена выставка, могут смотреть ее как познавательную: она им расскажет, как физкультурницы потеснили "ню" с глаз долой и как половое влечение прорывалось сквозь цензурные застенки. Но нам, рожденным в стране запретов и живущим в государстве, где все разрешено, хорошо известно и то, что секс в СССР был всегда, и то, как возбуждает переход границы между дозволенным и недозволенным, и что самую непристойную позу принимает страна, имеющая наглость контролировать интимные порывы своих граждан.

   

на главную   |   карта сервиса   |  контакт   |   о проекте   |   обмен ссылками